Терпсихора в Тавриде

Фестиваль музыкального движения и пластического танца «Терпсихора в Тавриде» – это совместный культурный некоммерческий проект Национального заповедника «Херсонес Таврический» (Севастополь) и Центра музыкально-пластического развития «Гептахор» им. С.Д. Рудневой (Москва).

фото Е. Бровина

Впервые фестиваль «Терпсихора в Тавриде» был организован в 2007 году. В 2015 году был проведен уже шестой фестиваль «Терпсихора в Тавриде». За это время стало традицией проводить его в античном театре Национального заповедника «Херсонес Таврический». Коллективы пластического (свободного) танца из Москвы и других городов России, а также иностранные участники, приезжают на крымскую землю, чтобы вместе создать спектакль, обменяться опытом, познакомить людей с пластическим танцем, поделиться радостью совместного творчества друг с другом и со зрителем. Таким образом, фестиваль возрождает отечественную традицию пластического танца, возникшую в начале ХХ века под впечатлением искусства Айседоры Дункан.

Фестиваль выполняет еще одну уникальную задачу – это оживление музейного пространства. Сама история древнего Херсонеса помогает нам, участникам фестиваля, и нашим зрителям, посетителям заповедника, как будто перенестись в далекие эллинские времена.

фото Н. Азатян

В античном театре древнего Херсонеса идут постановки в жанре музыкально-пласического действа, в которых угадываются образы античной вазописи, скульптуры, архитектуры. А разворачивающиеся на территории Херсонеса события фестиваля становятся воплощением культурного наследия Античности. Особая пластика, построенная на принципах естественного движения, особая телесная культура, возрождающая античные идеалы гармоничного человека, глубокое переживание музыкальных произведений, точно раскрывающее связь музыки и движения, – вот что составляет суть творческих идей участников фестиваля музыкального движения и пластического танца.

В рамках фестиваля в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» проходят интерактивные события, лекции, мастер-классы и выступления. Вход на все мероприятия свободный.

Ссылка на видео о фестивалях разных лет.
Официальный сайт Национального заповедника «Херсонес Таврический».
Группы заповедника Вконтакте и на Facebook.

Художественный руководитель фестиваля – Аида Айламазян.
Директор фестиваля — Ольга Ушакова +7 (978) 818-38-25