Студия музыкального движения «Гептахор»

Коллектив cовременной студии «Гептахор» сложился в 1996 г. на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Его участниками стали студенты, аспиранты, преподаватели Университета и их друзья. Затем молодой коллектив стали пополнять студенты высших музыкальных заведений. И этот союз музыкантов и психологов позволил с нового ракурса увидеть метод.

архив «Гептахора»

Cовершенствовалась и развивалась методика занятий, готовились программы выступлений, была создана методика вокального развития, методики работы c детьми младшего возраста, подростками, детьми с особенностями развития, проведены исследования в области психологии музыки и движения.

Музыкальное движение ставит перед собой целью воспитание личности: самостоятельной, гармоничной, открытой искусству и духовным ценностям, личности, которая может созидать, творить, сопереживать другому человеку.

Уникальность современной методики состоит в том, что «она является художественной практикой нового типа, где предмет искусства – сам человек, его личность и судьба», – пишет в своей статье «Эстетика свободного танца» Аида Айламазян.

IMG_4225

фото Е. Андреева

Центр регулярно проводит мастер-классы и открытые уроки, в которых может принять участие любой желающий. Мастер-классы превращаются в настоящее театральное действо, где в стихии музыки возникает пространство для общения, рождается импровизация, пляска. Дух музыки веет над происходящим, создавая атмосферу возвышенного, приподнятого настроения. Позанимавшись на таком уроке однажды, участники навсегда запоминают чувства радости и вдохновленности, которые подарила им музыка. Принимающее, открытое общение, возможность проявить инициативу и самостоятельность, внимание друг к другу – все это помогает даже робким и неумелым включиться в урок. Один преодолевает страх, другому (например, профессиональному музыканту) трудно отдаться музыке непосредственно, без привычного анализа и членения. Каждый приобретает уникальный и ценный опыт