Рождение солнца

«РОЖДЕНИЕ СОЛНЦА» вокально-пластическое действо на музыку И. Стравинского и Н. Римского-Корсакова

17 января (четверг)19:30, Культурный центр «ДОМ»
Адрес: Большой Овчинниковский переулок, д. 24 стр. 4 (м. Новокузнецкая)

Стоимость входного билета: в день концерта 500 руб., в предварительной продаже 400 руб.
Телефон для справок: +7 (916) 073-56-70 (Марина)

Как правило, поиски самобытности своих истоков сопровождались в русской культуре обращением к глубокой славянской древности и истории. Всплеск такого интереса мы находим и во второй половине XIX века, и в начале XX века: в живописи, архитектуре, литературе появляется новый стиль, подражающий древнерусскому национальному искусству. Персонажи сказок и былин становятся героями картин и литературных произведений. В музыке также создаются произведения на темы русской старины, в которых слышны народные мелодии, фольклорные мотивы, угадываются обрядовые песнопения.

Однако в разные исторические периоды восприятие как народной традиции, так и национальной истории меняется. Мы видим, как композиторы выделяют различные пласты народной культуры, то подчеркивая архаичность, и тогда их композиторское письмо само приобретает архаические черты, то, наоборот, «подтягивая» традицию к классической музыкальной культуре, когда народные песни приобретают академическую форму звучания.

В нашем спектакле мы обратились к произведениям, которые посвящены теме весны, природного круговорота: музыке балета И. Стравинского «Весна священная» (2 часть) и фрагментам весенней сказки – оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка». Подчеркнутая ритмическая основа в музыке И. Стравинского контрастирует с мелодичностью произведений Н. Римского-Корсакова, необузданность и стихийность – с классической уравновешенностью и гармонией, безличное начало – с лирическим высказыванием.

Праздник нового года с древности означал рождение солнца, прибывание новой жизни. Умирание и возрождение, борьба света и тьмы – эти темы отражены в мифах, символах, сказках – и в нашем спектакле.

Исполнители – лауреаты международных конкурсов:
Александра Кабанова (сопрано)
Евгения Красилова (сопрано)
Любовь Молина (контральто), солистка Центра оперного пения Галины Вишневской, солистка ГБУК «Москонцерт»
Валерия Петрова (фортепиано), доцент Российской академии музыки имени Гнесиных
Студия музыкального движения и импровизации «Гептахор» / художественный руководитель Аида Айламазян

фото А. Бражников

фото А. Бражников