Праздники в Гептахоре

Друзья!

Наша студия снова приглашает вас отметить вместе день рождения «Гептахора», Новогодние  и Рождественские праздники.

23 декабря (суббота) ждем вас на праздничный урок музыкального движения в 14:00.

30 декабря (суббота) в 13:00 на спортивной площадке отмечаем Новый год средневековыми танцами, далее перемещаемся в зал на урок музыкального движения.

6 января (суббота) в 13:00 приглашаем на Рождественские колядки, после которых идём на урок музыкального движения.

 

Адрес: «Клуб на Проточном», Проточный пер, д. 9, ст. м. Смоленская.

Тел. для справок: +7 916 073-56-70 (Марина)

Выставка мозаик и живописных работ

Дорогие друзья!

Диакон Дмитрий (Котов) приглашает всех  на 19-ую годовщину рождения «Детской школы мозаики»: презентацию мозаик, выполненных на фестивале в Херсонесе и в детском лагере при Серафимо-Знаменском монастыре, а также на лекцию по искусствоведению на материале детской живописи образов святого Герасима Иорданского с тезисом: «Дети интуитивно способны на иконное мышление, подобно древним мастерам, для которых икона являлась прообразом высочайшего богословия».

Перед нами рисунок в цвете 6ти-летней девочки Ники. Умер старец. Он какой-то летящий, поднимающийся, от земли оторвавшийся, но к небу ещё безраздельно не прилепившийся. Голова его покоится на камне, но это получился не только камень, но и невольный нимб.

Фигура разделена, как разрезана, чёрной чертой-поясом. Неожиданное решение: на месте ног небольшое изображение Серафима. Он серо-голубой, а правое крыло синее.

В прямоугольнике пространства листа расположен прямоугольник фигуры почившего старца, который в правой стороне начинает стремиться к треугольнику и диагонали, чтобы наконец разорвать, выйти из земной оболочки в другое бытие и измерение.

В нижнем прямоугольнике несколько знаков, где одно изогнутое растение – то ли куст, то ли трава, другое прямое, более развесистое, и намек на земное бытие – серо-желтый приземистый холм с малой вытянутой полоской жёлтого слева.

Фигура святого Герасима массивная, как Ноев ковчег, кажется огромной в этом листе пространства. Этому впечатлению помогают малые размеры Серафима, кистей рук самого старца, изысканных, как у цапли, стоп ног и головы, впечатанной в подушку камня. Только этот ковчег не построен, как у Ноя, а как бы выдолблен из какого-то древнего огромного дерева со своими буграми и неровностями.

Уже сама композиция и найденный выразительный силуэт несёт в себе невероятную значительность внутреннего содержания, которое настолько богато оттенками тона и цвета, что представляет целый мир внутренней жизни почившего, наполненной бдениями, молитвами, прозрениями, непрестанным Богообщением и сопричастностью Миру Духовному.

Эти пронзительные серо-голубые разрезы на одежде только намекают на присутствие складок, они более говорят о постоянной молитве, т.е. о том, чем была наполнена жизнь старца. Теперь эти молитвы материализовались в сполохи – потому что жизнь и смерть святого Герасима принадлежала и принадлежит только Господу.

Храм Святителя Николая на Трех Горах, клуб «Арт’Эрия».

Нововаганьковский переулок, д. 9.

17 декабря 2017, воскресенье. Начало в 16:30.